No.83 【全員合格】准看護師試験!衛生看護科

2月14日に実施された「岐阜県准看護師資格試験」の発表が311日に行われ、衛生看護科3年生受験者19名全員が合格しました。 合格した19名は准看護師の資格を取得し、これにより全国の病院で准看護師として勤務が出来るようになりました。「看護の道へ進む」と決意をして3年前に入学した皆さんが、こうして努力し夢を叶えた姿は済美の誇りであるとともに、後輩たちにとっても大きな励みとなります。 なお、卒業後の進路は、四年制の看護大学4名をはじめとし、短期大学へ4名、岐阜県立衛生専門学校(4名)等の高等看護専門学校等に進み、より高度な技術や心得を学ぶ道を選択しています。 3年間担任として指導した 安江由美先生より◆ 合格おめでとうございます。これからがスタートとなります。気をゆるめることなく、次の目標に向かって進んでいってください。患者さんの声を心で聞く看護師を目指してください。 最後に、ここまでくることができたのも、多くの人の支えがあったからです。感謝の気持ちを忘れないでください。