NO.9 茶華道部が高校生花いけバトルで健闘しました

5月18日(土)に花フェスタ記念公園(可児市)で行われた「高校生花いけバトルぎふ清流大会」に、本校茶華道部が出場しました。花いけバトルは、2人で一組となり同時に3チームが制限時間5分で花を生けます。勝敗は観客の投票を含めて行います。今大会には、全国の高校から11チームが参加し、本校からは2年生の小川珠生さん(加納中出身)と林真衣さん(美濃加茂中出身)が出場しました。2人は、見事なチームワークで、誰もが目を見張るような立派な作品を生み出しました。観客投票では、済美高校のチームは、高い評価を得ていましたが、どの学校のチームもレベルが高く、最終結果では、惜しくも涙をのむことになりました。顧問の田原先生は、「基礎から学び直し、夏の東海大会で、決勝に勝ち残れる技術を身につけさせたい。」と話してみえました。